Nabeyaki Udon

Nabeyaki Udon dans Daidokoro imgp1165

Au japon, les pâtes sont consommées de toutes les façons possibles et imaginables : chaudes ou froides, avec ou sans bouillons, garnitures et autres algues… Grâce à mon nouveau chéri (le livre de cuisine Japan Bar) je vous présente ces Nabeyaki Udon : soupe complète et délicieuse emoticone       …

Les udon sont des nouilles faites à partir de farine de blé. Ces nouilles blanches sont généralement consommées chaudes.
Nabeyaki udon est un plat d’udon que l’on prépare habituellement en hiver. Dans une marmite en terre cuite (donabe) on fait mijoter les nouilles dans un bouillon du shôyu avec des épinards, des tranches de kamaboko, des champignons, un oeuf et des morceaux de fu (des gâteaux de gluten de blé).

Je remercie « Troll.farceur’s Sanctuary » pour ce résumé ^^

Pour : 4 Goinfres

Matos :
4 champignons de Paris (si vous n’avez pas de shiitakés séchés emoticone)
1 cuill. à café de sucre
1 litre de Dashi II
10 cl de sauce shoyu (sauce soja)
7 cl de mirin (si vous en avez >.< contrairement à mwa)
1/2 cuill. à café de sel
1 escalope de poulet (ou 2 cuisses… découpez bien de la taille d’une bouchée pour les baguettes c’est mieux emoticone )
8 tranches de 5mm d’épaisseur de kamaboko (pâte de poisson)
2 oignons nouveaux, émincés en biais
8 crevettes en tempura
8/2 crevettes piquantes
4 œufs
Shichimi togarashi (du sept-épices pour servir)

Tambouille :

1- Si vous avez des shiitakés faites les tremper dans de l’eau très chaude 30min. Avec des champignons frais, ça n’est pas nécessaire.Otez les pieds et réservez.Dans une casserole, mélangez le sucre avec un peu de dashi, 1 cuil. à soupe de shoyu et de mirin. Portez à ébullition.
Ajoutez les champignons et faites cuire 15min., jusqu’à ce que le liquide soit presque absorbé. Réservez.

2- Dans un grand faitout, portez une grande quantité d’eau légèrement salée. Plonge-y les nouilles et laissez cuire 5min en remuant délicatement. Égouttez-les bien et rincez-les.Répartissez les nouilles dans quatre grands (mais vraiment grands) bols* allant sur le feu (ou au bain marie). Dans une casserole, mélangez le reste de dashi, de shoyu et de mirin, ajoutez du sel et portez à ébullition.
Répartissez sur les nouilles en les recouvrant à peine.

3- Préparez les garnitures (cf les recettes tempura & curry de crevettes piquantes). Faites chauffer une poêle avec de l’huile d’olive pour y cuire le poulet (avec des graines de cumin et de sésames c’est encore meilleur. Répartissez les garnitures (équitablement) entre les bols. Et réchauffez les à feu vifs (ou au bain marie) 7 min. après avoir mis l’œuf au centre du bol pour le cuire.

4- Proposez à vos convives du shichimi togarashi pour assaisoner la soupe et dégustez !
*Ne trouvant pas de bols asiatiques, j’ai opté pour les assiettes à pâtes emoticone

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